Как нас найти
Валюта: 
Добро пожаловать,  Вход | Регистрация
В корзине, 0 товаров

Главная » Статьи

Чем отличается спецодежда от униформы

Униформа для работников сферы обслуживанияРаботники ресторанно-гостиничного бизнеса и элитных магазинов уж точно знают что такое униформа и чем именно она отличается от спецодежды. В этой статье, мы расскажем об основных различиях между униформой и спецодеждой, а также о том, кому обязательно необходимо носить униформу.

Чем отличается спецодежда и униформа

Итак, в первую очередь, разница спецодежды и униформы заключается в функциональности. Как известно, спецодежда - это средство индивидуальной защиты, основной задачей которого является обеспечение безопасности работника от воздействия вредных и опасных факторов производства. В свою очередь, униформа - это одежда, которая главным образом служит для того, чтобы показать принадлежность сотрудника к организации и обеспечить опрятный внешний вид на протяжении рабочего дня.

Кому необходима униформа

Использование спецодежды - это обязательное предписание, регламентируемое множеством нормативно-правовых актов, для работников, задействованных на работах с повышенной опасностью. Однако, в некоторых случаях, ношение униформы - это также обязательное условие, которое регламентирует законодательство Российской Федерации. Работники федеральных организаций, например, РЖД, обязаны носить униформу в фирменном стиле. Зачастую, если речь идет не о федеральных организациях, работодатель сам оценивает необходимость ношения униформы, но наличие такой одежды вовсе не обязательно.

Фасоны униформы

Несмотря на то, что главной задачей униформы является демонстрация принадлежности работников к той или иной организации, фасоны корпоративной одежды могут отличаться. Обычно, униформу различных фасонов выполняют из ткани, схожей по цвету и структуре. Кроме того, на различных моделях униформы можно заметить абсолютно идентичные детали: пуговицы, застежки, наличие и размер карманов. Допускаются также и значительные отличия между униформой, например, некоторые организации заказывают для сотрудников мужского пола брючный костюм свободного кроя, а для женщин - костюм с юбкой или приталенными брюками. Спецодежда для сотрудников обоих полов практически всегда выглядит одинаково, а высокого уровня комфорта эксплуатации производитель добивается за счет правильно подобранных размеров.

Мы принимаем к оплате