Как нас найти
Валюта: 
Добро пожаловать,  Вход | Регистрация
В корзине, 0 товаров

Главная » Статьи

Респираторы: как они работают и на что обратить внимание при выборе

РеспираторРеспираторы актуальны во многих сферах жизни: в медицине, быту, на производстве, в военном деле. Это средство индивидуальной защиты позволяет защитить органы дыхания от вредного и опасного воздействия окружающей среды, и комфортно выполнять работу. В то время как противогаз, особенно в жаркую пору года, может приносить неудобство, к тому же, во множестве случаев, его применение неуместно там, где следовало бы применить респиратор. В этой статье мы расскажем о том, как работают респираторы и на что обратить внимание при выборе.

Респиратор очищает вдыхаемый воздух от пыли, дыма, частиц некоторых химических веществ, паров неорганических соединений и других вредных веществ. Главное условие, при котором допускается применение респиратора — содержание во вдыхаемом воздухе не менее 17% кислорода.

Респиратор служит так называемым "фильтром" вдыхаемого воздуха. Очистка происходит на базе физико-химических процессов адсорбции, катализа, хемосорбции и фильтрации за счет волокнистой текстуры фильтра. В зависимости от типа вредных факторов при выполнении работ, будет меняться и тип фильтра. Например, для защиты от пыли используют волокнистые материалы синтетического типа: пенополиуретан, полиэфир и т.д., а вот с газом и паром поможет справиться фильтр, принцип действия которого основан на сорбции и катализе. Существуют также респираторы с подачей воздуха от автономного баллона и комбинированные модели.

Каждый респиратор имеет маркировку, которая содержит в себе информацию о классе защиты. Этот показатель отображает способность респиратора удерживать аэрозоль в фильтрующем материале. При выборе респиратора, прежде всего, следует обратить внимание на назначение и класс защиты СИЗ. При покупке респиратора также следует удостовериться в целостности конструкции, наличии маркировки, правильно подобрать размер СИЗ. Помните, что герметизация респиратора может быть нарушена, если владелец носит очки, имеет бороду или усы.

Мы принимаем к оплате