Как нас найти
Валюта: 
Добро пожаловать,  Вход | Регистрация
В корзине, 0 товаров

Главная » Статьи

Сроки эксплуатации спецодежды и других СИЗ

Сроки эксплуатации СИЗСредства индивидуальной защиты имеют ограниченный срок службы, превышение которого может стоить работнику здоровья, и даже жизни. Срок эксплуатации спецодежды и СИЗ регламентируется нормативными актами. В этой статье мы расскажем о том, как долго можно носить спецодежду и спецобувь, использовать средства индивидуальной защиты, и существуют ли исключения по срокам службы СИЗ.

Работодатель сам в праве устанавливать нормы по срокам эксплуатации средств индивидуальной защиты, однако они не должны превышать те, что установлены производителям и нормативными актами. На уровне документации этот процесс происходит следующим образом: работодатель издает распорядительный документ (или вносит изменения в локальные документы предприятия), после чего сотрудники расписываются об ознакомлении с нововведением.

Виды и срок службы тех или иных средств индивидуальной защиты указаны в документе, который носит название "Типовые отраслевые нормы". Сроки эксплуатации спецодежды в различных отраслях могут существенно отличаться. Например, зачастую, в легкой промышленности принято использовать зимний комплект спецодежды 3 года, в то время как демисезонный костюм носится год. Нормативно-правовые акты предписывают электромонтерам химического производства получить демисезонный защитный костюм и каску на 2 года работы, а пару ботинок и сапог на 1 год.

Однако, средства индивидуальной защиты могут быть списаны раньше или позднее указанного срока в нескольких случаях:

1. Преждевременный износ. Если износ произошел не по вине сотрудника, работодатель должен бесплатно заменить СИЗ.
2. Сохранение защитных свойств после истечения срока эксплуатации. Если спецодежда после завершения срока эксплуатации сохраняет свои защитные свойства, то ее дальнейшая эксплуатация допускается. Однако, в большинстве случаев такой подход не практикуют, так как необходимо привлекать комиссию по оценке степени износа и определения уровня пригодности средств индивидуальной защиты.

Мы принимаем к оплате