Как нас найти
Валюта: 
Добро пожаловать,  Вход | Регистрация
В корзине, 0 товаров

Главная » Статьи

Требования Охраны Труда к спецодежде

Требования ОТ к спецодеждеОхрана Труда регламентирует обязательное обеспечение работников спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты в случае, если их трудовые обязанности выполняются в агрессивных условиях производства. В этой статье мы расскажем о том кому полагается спецодежда, и какие требования к СИЗ предъявляются Охраной Труда на уровне законодательства.

Профессии, которые обязательно должны быть снабжены спецодеждой регламентируют "Межотраслевые правила". При подписании трудового договора работодатель обязуется озвучить будущему работнику нормы обеспечения спецодеждой, а также пояснить в каком порядке будут предоставлены средства индивидуальной защиты. Перечень СИЗ зависит от наличия вредных и опасных факторов, с которыми работник будет сталкиваться в процессе трудовой деятельности (или потенциально может столкнуться). Работодатель должен ориентироваться на отраслевые нормативы, однако, в праве работодателя расширить список предоставляемых средств индивидуальной и коллективной защиты. В случае, когда список средств индивидуальной защиты на предприятии не разработан, работник должен быть обеспечен типовым комплектом СИЗ для сквозных профессий.

Охрана Труда требует четкого соблюдения норм и сроков выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ. Поэтому предприятие должно разработать соответствующие документы, в которых будут указаны выше упомянутые нюансы производственных отношений между работодателем и работниками. В зависимости от региональных климатических особенностей, срок износа зимней спецодежды может варьироваться. Данный факт также должен быть учтен и отображен в нормативных документах на предприятии. Если износ спецодежды (при соблюдении всех правил эксплуатации и хранения) произошел преждевременно, работник в праве сдать комплект и получить новый. Нормативно-правовые акты по ОТ также отображают требования к качеству и надежности СИЗ: спецодежда должна иметь соответствующую маркировку, в то время как некоторые средства индивидуальной защиты должны в обязательном порядке проходить периодическую проверку в лабораторных условиях.

Мы принимаем к оплате